首页 >  > 综合 >  > 正文

徐旭东委员:应加强对科学技术领域的经费管理和投入

2018年02月22日 18:00   官网:佛山市南海松岗亿创五金制品厂   来源:网络转载

  徐旭东委员:应加强对科学技术领域的经费管理和投入,其中,又以女神Alin的素人粉丝们最为吸睛。不仅有广州美女颜值爆表、武汉热干面下战帖PK长沙米粉,“三火”誓做拉二胡当中唱歌最好听的,更有“金锁哥”现场“造次”飙高音吓懵众人。

人民网北京3月8日电 (人民网前方报道组)今日上午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,多名政协委员作大会发言。【进入直播页面】

全国政协委员徐旭东作了题为《让我们的文明古国成为科学思想的发源地》的发言。

徐旭东表示,中国每年专利申请数已居世界第一,却仍然很少有重大科学发现和关键核心技术创新。中国如果要成为领跑未来新技术革命的国家,就应该努力成为科学思想的重要发源地。他谈到,中国科学正处于从学习、跟踪向创造、引领转变之中,已积聚了较好的基础,形成了创新的自信。科学精神是培养杰出科学家和产生重大科学发现的土壤。一个国家如果缺乏这种精神,就难以结出科学思想和发明创意的硕果。科学精神的核心是理性、求真、创新。当前我国科学的主要问题是缺少开拓新领域、提出新概念、发现新原理的原始创新。这类创新是最根本的创新,是一个国家对人类文明和进步作出贡献的重要体现。以企业为主体的研发体系适用于技术而不适用于科学,技术研发和生产实际之间存在“两张皮”的现象。建议加强经费管理,也要继续加强经费投入。

发言全文如下:

关键核心技术的创新往往基于重大科学发现。这个规律从十九世纪下半叶人类进入电气时代以来就已形成。中国如果要成为领跑未来新技术革命的国家,就应该努力成为科学思想的重要发源地。中国曾有过“四大发明”,但那时的技术进步基本不需要科学。科学揭示的是事物的原理、本质和规律,而技术发展出的是装备、工具和工艺。我们这个文明古国在十九世纪时技术全面落后于西方,主要是因为近代科学产生于西方而不是中国。中国人发明了指南针,但没有追究磁力的本质,更没有意识到磁场中的运动能够产生电力;中国人记述了石油的燃烧,但没有追究石油的成分,也不可能分馏出汽油柴油,发明内燃机。今天,中国每年专利申请数已居世界第一,却仍然很少有重大科学发现和关键核心技术创新,对此我有几点认识和建议。

第一,中国科学蓄势待发。科学研究需要人才、资金、基础,受到综合国力和文化传统的制约,中国这样一个东方文明古国发展现代科学必然需要长期的积累和转变。经过建国以来尤其是改革开放以后的发展,中国科学正处于从学习、跟踪向创造、引领转变之中,已积聚了较好的基础,形成了创新的自信。日本从1868年开始学习欧美科学技术,推行工业化,到1949年首次获得诺贝尔物理学奖,经历了80年的时间。我国真正开始工业化进程只能从结束战争的1949年算起,至今65年。

第二,科学精神必不可少。科学精神是培养杰出科学家和产生重大科学发现的土壤。一个国家如果缺乏这种精神,就难以结出科学思想和发明创意的硕果。科学精神的核心是理性、求真、创新。当这种精神渗入民众的思想行为,它带给整个国家的滋养将远远超出科学领域。在这种氛围中成长的科学家也更易于形成追求真理的价值观和独立、坚毅的人格。学校教育是在一代又一代人中培养和传承这种精神的重要载体。教育的改革既是培养大批合格公民的需要,也是培养科学大师的需要。

第三,原始创新是更高目标。当前我国科学的主要问题是缺少开拓新领域、提出新概念、发现新原理的原始创新。这类创新是最根本的创新,是一个国家对人类文明和进步作出贡献的重要体现。为此,国家各类科学基金、人才计划和学术荣誉应该向原始创新倾斜,把原创性作为比刊物影响和研究积累程度等等指标更高一级的评价依据,鼓励青年科学家以探究新领域、提出新问题作为科学生涯的开始,持之以恒地寻求实质性的突破。

第四,以企业为主体的研发体系适用于技术而不适用于科学。科学研究和技术研发密切相关,却是不同类型的创造性活动(一些场合使用的“应用科学”一词与“技术”相重叠,不在本文“科学”一词包含的范围)。“两张皮”的问题主要指的是技术研发和生产实际之间的问题,而不应误导为科学发现和生产实际之间的问题。技术成果如果仅仅停留于论文或专利就不利于生产力的发展,但是不能反过来认为所有科学思想和发现都应立竿见影催生生产力,不然就斥之为“两张皮”。无论是万有引力定律、电磁波理论还是质能方程,它们的发现者都不知道这些理论跟GDP有何关系。但是没有万有引力定律就无法发展航天技术;没有电磁波理论就不可能发展出无线通讯;没有质能方程人类也不可能开发核动力。以市场为导向、企业为主体的产学研体系主要适用于技术研发,把科学研究一概纳入这一体系将阻碍中国成为科学强国。

第五,加强经费管理,也要继续加强经费投入。在科学技术领域出现过经费的不当使用,但这不是投入的错误,而是管理没有跟上的错误。这是发展中国家常见的问题,不能因此认为对科学技术的投入已经过剩。经费的投入是任何其他措施都不能代替的恒久推动力。

直播摘要:
  •   ·郭承真:中国伊协建议尽快出台《反恐法》打击暴恐活动
  •   ·程津培委员:基础研究投入排末位 要尽快提升投入强度
  •   ·吴晓青委员:建议适时制定出台全国统一的户籍法
  •   ·何丕洁委员:建议对耕地进行“体检”查清不健康土地面积
  •   ·孟晓驷建议规定就业性别歧视举证倒置原则 设最低赔偿标准
  •   ·苏士澍:建议增设书法课 将9月第一周设为中国书法周
  •   ·政协委员姚爱兴:建议将建设“技工大国”纳入“人才强国”战略
  •   ·张廷皓建议:属地政府要承担起保护工业遗产责任
  •   ·布娲鹣·阿布拉:“丝绸之路经济带”需率先构建文化交流合作机制
  •   ·蒋作君建议完善中医药服务价格形成机制和医保支付方式
  •   ·严俊委员:干部素质在基层已成为制约决策水平的最大“瓶颈”
  •   ·沈中阳:挂号难、诊疗难等原因使三甲医院成医患纠纷多发地
  •   ·黎振强委员:人才问题可能成为制约澳门可持续发展的隐忧
  •   ·饶子和:建议落实高校办学自主权 让高校成为真正办学主体
  •   据了解,《一年级》大学季是黄志忠第一次参加真人秀节目,秉持着“舍秀求真”的原则,以独特的“黄家教学法”进行教学,多次引发网友热议。作为节目的“严值担当”,黄志忠一直以学生为重,不管是讲学、考试还是汇演,不管是严厉苛刻还是鼓励安慰,他都谨记老师的身份,一切都从学生的角度考虑问题,给观众留下了深刻的印象,也收获了诸多好评。然而伴随着教学课程的结束,《一年级》大学季也在这次韩国游学中画上圆满句号。对此黄志忠也表示“这几个月的时间看见自己的学生每天都在进步,很是骄傲,但演员这条路很难,一点都不好玩,需要严谨,需要自我约束,要对自己有要求,希望这群学生们都可以按一个演员的要求来要求自己,更希望这群热爱这个行业的孩子们,丰满羽翼、展翅高飞。”

      昨天是男神发哥61岁生日正日,全城Fans都祝贺偶像生日快乐!生活简朴的发哥照旧没有大肆庆祝,一早同发嫂陈荟莲食过温馨早餐之后,就跟健身教练做他最爱的行山活动,够晒健康!这次发哥由锦田甲龙径再行到雷公田,算是比较轻松的路段,沿途有不少行山客有幸在发哥生日正日撞到偶像,纷纷要求自拍,亲民的发哥继续有求必应,笑住揸机自拍,照片在网上公开后,大批网友都祝发哥生日快乐!

      治愈的歌词,走心的演唱,在短短两分钟的MV里“极限男人帮”道出了时下男人们在社会中拼搏的不易,也激励着男人们相互作伴,勇敢前行。而第二季节目中的精彩画面也不断在期间闪现,这也让观众们对4月17日的节目首播更加期待:“看完这个MV,更想念我的哥哥们了!”

      郑恺在戏中与刘诗诗的虐恋让人揪心不已,而种丹妮饰演的韩露为追求肖小军愿意付出一切,甚至不惜与闺蜜刘诗诗反目,这段苦苦付出却无疾而终的情感同样令不少观众唏嘘。对于这个角色,种丹妮表示演起来很心痛:“这样的感情会让双方都很累,如果这是我闺蜜,我一定会阻止这种事情发生。”与剧中角色不同,在现实生活中的种丹妮不喜欢倒追男生:“我觉得女孩还是应该矜持些,如果对方对你无感,那你的追求就是徒劳,女生还是要多爱自己些。”当被问及剧中是否有自己喜欢的男生类型时,种丹妮却直言不讳:“我喜欢纯爷们,但不是郭海兵(李浩轩饰)那种强悍到有暴力倾向的男人,我其实更喜欢郑恺这种坏坏的痞子男,但必须要有责任和担当。”

标签:徐旭东委员:应加强对科学技术领域的经费管理和投入

责任编辑:洪子大