首页 >  > 综合 >  > 正文

人民日报评娃娃鱼暗访事件:真相未明莫先站队

2018年01月21日 12:00   官网:佛山市南海松岗亿创五金制品厂   来源:网络转载

  人民日报评娃娃鱼暗访事件:真相未明莫先站队,微博增加了百万粉丝,个人搜索量翻了十倍,王子文在30岁之前终于等来了演艺事业的第一个高峰,此前她最为人熟知的还是与名作家王朔的一段绯闻。对于爆红,王子文暂时还没啥感觉,因为一直在组里拍戏,只是走在路上更多被人叫成“曲筱绡”。她也不担心从此就被定型为“曲筱绡”,“这有什么好困扰的,这个定型很好啊。现在的观众也很聪明,等其他戏出来,说不定他们会觉得哇,王子文还能有这种感觉。”

原标题:人民日报评娃娃鱼暗访事件:真相未明莫先站队

“娃娃鱼事件”之后的舆情走向警示我们,众声喧哗、真相未明之际,更需要心平气和、节制愤怒

“深圳多名警察吃娃娃鱼围殴暗访记者”一事,尚未画上句号,突然节外生枝。先是深圳警方严禁各单位以任何形式聚餐,网上随即流传出不知真假的“关于夜间行动结束后可否吃宵夜的请示”;后是武汉市公安局刑事侦查局警犬大队官微,发布多张民警围坐吃地瓜、盒饭的照片,并配文“绝对公款,保证野生,欢迎暗访!”

这样的舆情,有意无意冲淡了“娃娃鱼事件”的主题,使一起原本带有监督性质的事件,变得面目模糊。“娃娃鱼事件”仍需还原真相,但一些基本的道理却不容否定,比如哪怕自费聚餐,也不能殴打记者。“宵夜请示”有赌气之嫌,至于“欢迎暗访”则有点架秧子起哄,客观上都造成了警媒对立的不良后果。

作为社会雷达,新闻媒体有责任审视不测风云和险滩暗礁,并及时发出警告。监视环境、守望社会,这是媒体的立身之本,也是法律赋予的使命。1916年,李大钊主编《晨钟报》时,曾刊登“铁肩担道义”作为警语。百年以降,每一个心存抱负的新闻工作者,都会追求个人理想与社会进步的共振,扮演社会啄木鸟,“通过叼出树上的一个又一个害虫,既给自己提供食物,也让树木和森林保持健康”。这样的媒体和记者,照理不应该令人反感。

人民警察,是公众十分敬重也最可信赖的职业。尤其是基层民警,肩负高风险责任,又要承载超负荷工作,习近平总书记也夸他们“同老百姓接触最多,岗位重要、使命光荣、非常辛苦”。追求的是公平正义,幸福的是天下太平,绝大多数民警容不下“四风”、看不得腐败,打心眼里支持媒体的正当监督,因为媒体的正当监督,只会使警界的害群之马少一些,使警风更纯正一些。

那么,究竟是什么让警察群体对媒体这么大的火气?又是什么在激化民警和媒体之间的对立?跟几位基层民警聊天,据他们判断,应该是“娃娃鱼事件”后深圳的聚餐禁令让一些同事心里发堵。“即使退休民警请客也不行,即使真的是吃娃娃鱼违法,那也是干部所为,普通民警只是在门口站岗,凭什么媒体盯着不放?为什么要让所有人为少数人的违规埋单?”这样的分析,可能在一定程度上反映了部分基层民警的真实心态。

事实上,无论是媒体还是警察,从道理上讲,大家何尝不知,只要是有利于公共利益的事,自己都应该挺身而出、不辱使命。记者和民警都不同于一般的职业,他们的角色定位,要求从业者更有社会责任,更有公益之心,也更有职业操守,更需洁身自好、有所作为。双方各司其职、各守其分、各尽其力,收获的是职业荣耀,助推的是社会进步。在矛盾多发的社会转型期,遭冤枉、受委屈甚至被“污名化”或许不可避免,这种时候尤其不能抱怨冲动,何况实际情况常常比我们想象的要更复杂。

“人到万难须放胆,事当两可要平心”。“娃娃鱼事件”之后的舆情走向更警示我们,在众声喧哗之际,更需要心平气和,而不是轻率表态;真相尚未真正浮出水面,更应该节制愤怒,不可意气用事。如果只是从一方的立场出发,匆忙抱团站队,甚至不顾曲直一味冷嘲热讽,只会淹没了真相、消解了共识。

“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。无论是警察还是记者,多一点反求诸己,少一些苛责于人;多一点担职尽责,少一些委屈抱怨,才能不负民众期待、共促社会进步。

  《寂寞空庭春欲晚》改编自作者匪我思存的同名小说,讲述康熙(刘恺威饰)与良妃琳琅(郑爽饰)之间悱恻虐心的爱情故事。书迷评价该故事既有《金枝欲孽》的诡谲宫廷,也有《大长今》的励志感人,初恋、失忆、三角恋、家族仇恨古装言情的标配戏码通通都有。

  杜可风老师在台上不停耍宝,表白编剧,向观众求表白,观众们齐喊“杜可风老师我爱你”,看来老师这次又是没少喝酒!影片集合了高颜值男神女神,讲述了来自几个不同地方的男女之间的爱情、友情故事,每个人都在寻找爱人的勇气,都在治愈着对方。活动现场的“七星连珠”环节正是用钻石元素表达了对影片中人物爱情的美好祝愿,告诉观众们不要因为童年的阴影或者美好的误会而惧怕爱情。

  易烊千玺,TFboys人气成员,同组合的王源、王俊凯先后踏足影视圈,易烊千玺也不甘落后,不仅参与了法国经典动画《小王子》“小王子”这一角色的配音,也陆续参演了《小别离》、《青云志》等影视剧,而后在《全员加速中》化身“追风少年”获得第一季总冠军,勇夺“加速王”的称号。2016年,相信我们会更多的在银屏和荧幕上看到他活跃的身影。

  在第一季中,“暖男”马天宇很快就因为对姐姐们细致入微的照料,获得姐姐们的认可。在发觉宋茜晕船时,给她按摩虎口止吐。一下船,就揽住东倒西歪的王琳,并慌忙安排送上养胃粥补元气。总是注意着每个姐姐们的行踪,不让任何一个人掉队的马天宇也被封上了“马大白”的称号。也难怪极少有求于人的志玲姐姐,会在需要人陪伴时向马天宇开口撒娇“天宇陪我”。相比于马天宇,Henry因为毛手毛脚,始终得不到姐姐们的认可,但在上周,Henry“暖男气质”终于上线,被温暖融化了的观众们赞叹,“终于明白节目组为什么要请Henry了!原来是要继承马天宇衣钵!”

标签:人民日报评娃娃鱼暗访事件:真相未明莫先站队

责任编辑:苻生